Вторник, 23.04.2024, 09:30
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты от мышки






Рождественское полено

Рождественское поленоИнгредиенты:
4 яйца
1 щепотка соли
125 г сахара
3 ст.л. крахмала
75 г муки
1 ст.л. порошка какао
1 ч.л. разрыхлителя

 

Для начинки и украшения:
6 г желатина
300 г засахаренных фруктов
40 мл вишневой водки
400 мл сливок
3 ст.л. сахарной пудры
150 г темной шоколадной глазури
листочки из марципана
шарики безе
шоколадная стружка

Приготовление:
Духовку нагреть до 200С. Противень выстлать бумагой. У двух яиц отделить белки от желтков. Веничком в течение 5 минут взбивать желтки, 2 яйца, 2 столовые ложки теплой воды и 50 г сахара. 2 белка взбить с оставшимся сахаром и солью и веничком соединить с желтковой массой. Смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель, затем осторожно добавить яичную массу.

Тесто ровным слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке 12-15 минут. Горячий корж сразу же опрокинуть на кухонное полотенце, посыпанное сахаром. Бумагу смочить водой и осторожно отделить от коржа. Корж скатать в рулет при помощи полотенца и дать ему остыть.

Желатин замочить в холодной воде. Засахаренные фрукты мелко нарубить. Желатин отжать и распустить в водке на слабом огне. Взбить сливки, постепенно всыпая сахарную пудру. Часть взбитых сливок перемешать с желатином, добавить к оставшимся сливкам и смешать с фруктами.

Раскатать корж, намазать его кремом и осторожно скатать в рулет, начиная с продольной стороны. Поставить в холодильник на три часа. Глазурь или шоколадную плитку расплавить. Рулет покрыть шоколадом, делая узор из бороздок зубчатой формочкой или ножом. Рулет поставить в холодильник на 1 час, затем украсить марципаном, шариками безе и шоколадной стружкой.

Источник: Лиза. Ждем гостей, 2002



Рождественское полено с какао и кофе

Рождественское полено с какао и кофеИнгредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1/3 стакана воды
1 чайная ложка ванили
3/4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1 стакан взбитых жирных сливок
2 столовые ложки сахара
1,5 чайные ложки растворимого кофе

Для глазури:
1/3 стакана какао-пудры для выпечки
1/3 стакана размягченного сливочного масла
2 стакана сахарной пудры
1,5 чайные ложки ванили
1-2 столовые ложки горячей воды

Для украшения:
фисташки, засахаренные вишни

Приготовление:
Разогрейте духовку до 190С. Форму для выпечки рулета размером 40х27 см смажьте маслом, покройте промасленной бумагой и тоже смажьте маслом или жиром.

Взбейте яйца миксером на большой скорости (в течение примерно 5 минут), продолжая взбивать, постепенно всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до полного растворения сахара. Переключите миксер на минимальную скорость, добавьте воду и ваниль, взбейте. Постепенно всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, вылейте его в форму для рулета, равномерно распределив его по поверхности формы, и запекайте в течение 12-15 минут до готовности. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: если воткнутая в центр теста спичка выходит чистой, значит, рулет готов.

Выньте рулет из духовки и сразу же переверните его на чистое кухонное полотенце, посыпанное сахарной пудрой. Удалите бумагу, на которой выпекался рулет, подровняйте острым ножом края, если нужно. Если бумага плохо снимается, смочите ее водой. Сверните горячий рулет вместе с полотенцем и оставьте остывать на 30 минут.

В охлажденной посуде взбейте сливки с 2 столовыми ложками сахара и кофе. Раскатайте рулет, удалите полотенце. Равномерным слоем распределите по коржу взбитые сливки и скатайте рулет. Уложите его на плоское блюдо швом вниз.

Для какао-глазури тщательно разотрите сливочное масло с какао-пудрой. Взбейте с сахаром на низкой скорости. Добавьте ваниль и горячую воду. Взбивайте до однородного состояния.

Отрежьте от одного конца рулета по диагонали кусочек толщиной 5 см. Из него мы сделаем пенечек, который будет «расти» из полена. Приложите этот «пенечек» к любой понравившейся вам стороне рулета, приклеив ее с помощью 1 ст.л. какао-глазури. Остальной глазурью полностью покройте весь рулет. Декоративной гребенкой или вилкой нанесите по поверхности рулета разводы, чтобы они напоминали кору дерева. Посыпьте сверху рублеными фисташками и поставьте рулет в холодильник.

Рубленые фисташки на поверхности рулета будут напоминать естественный мох. Для украшения также можно использовать засахаренные вишни и шоколадные листья.

Источник: Gold Medal Flour, a Reg. TM of General Mills, Inc.

 





Шоколадно-миндальное рождественское полено

Шоколадно-миндальное рождественское поленоИнгредиенты:
0,5 стакана сахара для сиропа
0,5 стакана воды
6 яиц
3/4 чайной ложки винного камня
2/3 стакана сахара 
0,5 чайной ложки ванили
0,5 чайной ложки миндального экстракта
1/4 чайной ложки соли
0,5 стакана молотого миндаля
1/4 стакана универсальной муки
кондитерский сахар
1 столовая ложка миндального ликера
2 стакана шоколадной глазури
половинки миндаля для украшения
зеленый мармелад, вишенки для украшения

Приготовление:
Слегка смажьте жиром невысокую форму для рулета размерами 40х27 см. Застелите ее промасленной бумагой, снова слегка смажьте жиром и поставьте в сторону.

В небольшую кастрюлю засыпьте 0,5 стакана сахара, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, убавьте огонь и варите сироп в течение буквально 1 минуты, после чего снимите с плиты. Охладите сироп, оставив его в кастрюле.

Отделите белки от желтков. В большой миске взбейте яичные белки с винным камнем при максимальной скорости миксера до пенистого состояния. Продолжая взбивать, добавьте в массу 1/3 стакана сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а белки не станут держать форму. Чтобы проверить, растворился сахар или нет, разотрите между большим и указательным пальцами капельку массы. Нерастворившийся сахар вы сразу почувствуете.

В отдельной небольшой миске так же на большой скорости взбейте яичные желтки. Взбивайте в течение 3-5 минут, пока желтки не уплотнятся. Постепенно всыпьте оставшуюся одну треть стакана сахара. Взбивайте до его полного растворения. После этого добавьте ваниль, миндальный экстракт и соль, взбейте.

В другой миске соедините муку и молотый миндаль (ядра миндаля предварительно очистите от кожицы, ошпарив их кипятком). Теперь добавьте эту смесь к белкам, для чего возьмите ее в горсть и равномерно посыпьте на белковую массу. К белкам также добавьте взбитые желтки и аккуратно перемешайте всю массу.

Тесто равномерным слоем вылейте в подготовленную форму для выпечки рулета. Выпекайте в предварительно разогретой до 200С духовке в течение 10-12 минут.

Чистое кухонное полотенце равномерно посыпьте кондитерским сахаром. С помощью лопаточки аккуратно выньте испеченную основу из форму и уложите на полотенце. Снимите с основы бумагу, обрежьте зазубренным ножом неровные края.

Ликер влейте в охлажденный сахарный сироп, перемешайте. С помощью ложки полейте сиропом поверхность рулета, равномерно смазывая его. С короткой стороны скатайте основу в рулет вместе с полотенцем, оставьте так на 30 минут.

Через 30 минут разверните рулет полностью. Освободите от полотенца. По поверхности рулета распределите 1 стакан шоколадной глазури, скатайте рулет обратно. На плоское блюдо уложите рулет швом вниз. Оставшейся глазурью покройте внешнюю поверхность рулета. С помощью плоской лопаточки, которой наносите глазурь, создайте эффект коры дерева, прорисовывая трещинки краями лопаточки. Украсьте листиками миндаля, мармеладом, засахаренными фруктами, вишенками.



Рулет закусочный с тремя начинками

Для бисквита:
мука - 150 г
яйца - 6 шт.
соль по вкусу
 
Для начинки из зеленого лука:
лук зеленый - 400 г
масло сливочное - 30 г
яйца - 3 шт.
соль и перец по вкусу
 
Для начинки из моркови:
морковь - 300 г
яйца - 2 шт.
сметана - 100 г
масло - 50 г
мука - 10 г
молоко - 200 г
сахар-песок - 10 г
соль
 
Для начинки из свежих грибов:
грибы - 700 г
масло сливочное - 30 г
сметана - 100 г
лук репчатый - 30 г
мука -10 г
зелень петрушки
соль и перец по вкусу
 
Приготовление бисквита. Растереть с солью добела 6 белков. Белки взбить в крепкую пену. На белки высыпать всю муку, покрыть сверху взбитыми белками и, осторожно перемешивая ложкой сверху вниз, перемешать бисквитную массу и вылить на противень, покрытый смазанной маслом белой бумагой. Осторожно разровнять смоченными водой руками. Выпечь в духовом шкафу со средним жаром. Зарумяненный бисквит выложить на доску и вместе с бумагой круто завернуть рулет так, чтобы бумага осталась сверху. Затем туго завернуть в салфетку и остудить. Холодный бисквит развернуть, снять бумагу, разрезать его по длине на 3 равные части. Каждую часть смазать отдельным фаршем, снова свернуть рулетом, туго завернуть каждый рулет в салфетку и положить в холодильник. Перед подачей порезать рулеты на равные круги, уложить "чешуей" на блюдо, чередуя по цвету начинки. Вокруг рулета положить зеленый салат и звездочки из вареной моркови. Получается очень вкусное и яркое по краскам блюдо.
 
Приготовление начинки из зеленого лука. Лук мелко порезать, слегка посолить и положить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Непрерывно помешивая, обжаривать до тех пор, пока не уйдет весь сок, а лук останется зеленым. Крутые яйца вилкой мелко покрошить, смешать с луком, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
 
Приготовление начинки из моркови. Очищенную промытую морковь порезать крупными одинаковыми кусочками, сложить в кастрюльку, залить молоком, посолить, всыпать сахар, добавить одну чайную ложку сливочного масла, накрыть кастрюльку крышкой, на слабом огне потушить до мягкости и готовую пропустить через мясорубку вместе с крутыми яйцами. Чайную ложку сливочного масла растереть с мукой, влить оставшуюся от тушеной моркови жидкость, дать массе вскипеть, чтобы она получилась очень густой, снять с плиты, добавить морковную массу, если надо, подсолить и поставить в холодильник.
 
Приготовление начинки из грибов. Очищенные и хорошо промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду, кипятить 5 мин, процедить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, положить на сковороду с разогретым маслом, посолить и поджарить до светло-золотистого цвета; добавить грибы и, помешивая, жарить минут 15, затем посыпать мукой и, продолжая мешать, жарить всю массу до тех пор, пока мука не приобретет один цвет с грибами, после чего добавить сметану, если нужно подсолить и прогреть, пока вся масса не загустеет. Перемешать с зеленью, поперчить и остудить.
 


Шоколадный рулет

Ингредиенты:
4 яйца
4 ст. ложки холодной воды
200 г сахара
щепотка ванилина
0,5 стакана картофельного крахмала
0,5 стакана муки
сода на кончике ножа
 
Для крема:
3 стакана молока
3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала 
100 г сахара
щепотка ванилина  
100 г шоколада 
150 г масла или маргарина
2 чайные ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе 
 
Для глазури: 
100 г сахарной пудры
50 г какао
ром
 
Приготовление:
Яичные белки вместе с водой взбить в пену, добавить сахар, ванилин, желтки, просеянную муку, крахмал, соду. Приготовленную массу выложить на противень, покрытый смазанной жиром пергаментной бумагой или фольгой. В разогретой духовке выпекать пласт 10-15 мин, выложить его на чистую, посыпанную сахаром салфетку, снять пергамент, с помощью салфетки свернуть рулетом и охладить.
 
Для приготовления крема молоко, сахар, шоколад вскипятить, добавить, помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Охладить, добавить масло, кофе, какао и взбить крем.
 
Рулет развернуть, смазать кремом, снова свернуть, залить глазурью. Глазурь приготовить из сахарной пудры и какао, постепенно подливая ром.


Рулет с вишнями

Ингредиенты:
500 г муки
25 г дрожжей
1/4 л молока
щепотка соли
125 г сахарного песку
100 г маргарина
немного сливочного масла
около 50 г манной крупы
1 стакан вишен
2 яйца
50 г миндаля
1 яичный желток для смазки
75 г сахарной пудры
 
Приготовление:
Из муки, дрожжей, молока, соли, сахарного песка и маргарина сделать дрожжевое тесто и дать ему подойти. Еще раз замесить тесто, раскатать в пласт прямоугольной формы, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать манной крупой. Очистить вишни от косточек, отцедить жидкость, подмешать взболтанные яйца, крахмал, коньяк и очищенный, мелко нарубленный миндаль. Добавить немного сахара. Положить на тесто вишневую начинку, закатать пласт в рулет и положить на смазанный маслом противень. Смазать взбитым желтком и выпекать рулет на среднем огне в течение 50—60 мин. до образования золотисто-желтой корочки. Из сахарной пудры и небольшого количества воды сделать сахарную глазурь и покрыть ею рулет.


Рулет с капустой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки  
100 г свиного жира  
15 г растительного масла    
1-1,5 кг свежей капусты
красный молотый перец
 
Приготовление:
Из муки, жира, соли, воды замесить тесто и оставить на 30 мин для расстойки. Затем тесто тонко раскатать на салфетке, посыпанной мукой, дать подсохнуть, сбрызнуть растительным маслом. Тонко нашинкованную капусту потушить со свиным жиром, солью, перцем, охладить, затем уложить ровным слоем на раскатанное тесто, подворачивая края теста внутрь. С помощью салфетки тесто с начинкой свернуть рулетом. Уложить на противень, смазать маслом и выпечь при умеренном нагреве около 30 мин. Готовый рулет нарезать на порции и подать горячим.


Кол-пита

Ингредиенты:
800 г муки
растительное масло
соль
400 г творога
200 г сметаны
2 сырых яйца
соль
150 г сметаны
 
Приготовление:
Из муки, масла, теплой воды с солью замесить тесто и разделить его на 3 части. Затем накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 мин для расстойки. Тесто раскатать и оставить для подсушки. Растереть творог, добавить сырое яйцо, сметану, соль. На листы теста нанести начинку из творога, завернуть в рулоны и запечь. Сверху смазать сметаной.



Рулетики «Горная вершина»

Для теста:
500 г муки
20 г дрожжей
100 г сливочного масла
300 г молока
60 г сахара
3 яйца
соль
 
Для начинки:
30 г изюма
200 г цукатов
3 г корицы
1 г гвоздики
тертая лимонная цедра
50 г рома
 
Для глазури:
50 г сахара
5 яичных белков
 
Приготовление:
Из муки, сливочного масла, дрожжей, молока, сахара, яичных желтков вымесить тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, покрыть начинкой (для начинки прогреть с ромом все указанные ингредиенты), скатать рулетом и нарезать кусками толщиной 5 см. Маленькие формочки смазать маслом, уложить в них рулетики, дать расстояться и выпекать в горячей духовке при средней температуре.
 
Глазурь: 5 яичных белков, 20 г сахара взбить в крепкую пену. Сварить густой сахарный сироп из 30 г сахара и 50 г воды. Смешать пену с сиропом и еще раз хорошо взбить всю массу. Покрыть ею рулетики.


Рождественское полено

Ингредиенты:
4 яйца
1 щепотка соли
125 г сахара
3 ст.л. крахмала
75 г муки
1 ст.л. порошка какао
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки и украшения:
6 г желатина
300 г засахаренных фруктов
40 мл вишневой водки
400 мл сливок
3 ст.л. сахарной пудры
150 г темной шоколадной глазури
листочки из марципана
шарики безе
шоколадная стружка

Приготовление:
Духовку нагреть до 200С. Противень выстлать бумагой. У двух яиц отделить белки от желтков. Веничком в течение 5 минут взбивать желтки, 2 яйца, 2 столовые ложки теплой воды и 50 г сахара. 2 белка взбить с оставшимся сахаром и солью и веничком соединить с желтковой массой. Смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель, затем осторожно добавить яичную массу.

Тесто ровным слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке 12-15 минут. Горячий корж сразу же опрокинуть на кухонное полотенце, посыпанное сахаром. Бумагу смочить водой и осторожно отделить от коржа. Корж скатать в рулет при помощи полотенца и дать ему остыть.

Желатин замочить в холодной воде. Засахаренные фрукты мелко нарубить. Желатин отжать и распустить в водке на слабом огне. Взбить сливки, постепенно всыпая сахарную пудру. Часть взбитых сливок перемешать с желатином, добавить к оставшимся сливкам и смешать с фруктами.

Раскатать корж, намазать его кремом и осторожно скатать в рулет, начиная с продольной стороны. Поставить в холодильник на три часа. Глазурь или шоколадную плитку расплавить. Рулет покрыть шоколадом, делая узор из бороздок зубчатой формочкой или ножом. Рулет поставить в холодильник на 1 час, затем украсить марципаном, шариками безе и шоколадной стружкой.

Источник: Лиза. Ждем гостей, 2002


Хлебные рулеты с клубникой и сливками

Рулеты с клубникойИнгредиенты:
100 г размягченного сливочного сыра
1/4 стакана + 6 ст.л. сахара
1 яичный желток
10 ломтиков белого мягкого хлеба без корочек
1,5 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сливочного масла или маргарина, растопленного
0,5 стакана сливок
1 стакан кусочков свежей земляники
 
Приготовление:
В маленькой мисочке взбейте сыр, 1/4 стакана сахара и желток до однородности массы. Размажьте по 1 ст.л. массы по каждому ломтику хлеба. Скатайте ломтики хлеба в виде рулетиков. В небольшой миске соедините корицу и оставшийся сахар. Смажьте рулеты маслом; присыпьте корицей-сахаром.
 
Швом вниз выложите рулеты на смазанный жиром противень. Запекайте в духовке при температуре 180C в течение 10-12 минут или пока рулеты не приобретут легкий коричневый оттенок. Подайте со сливками и клубникой.
 
Источник: журнал "Taste of Home”, май, 2005
 
сайт знакомств
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • новости
    Поиск