|
Пятница, 29.03.2024, 11:25 Приветствую Вас Гость
кулинарные рецепты от мышки
Яблочный суп с рыбой по-гамбургски
Ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока 250 мл яблочного сока 125 мл белого вина 100 г маринованной свеклы 250 г любой копченой рыбы 100 г сливок 1 ч.л. неострой горчицы 1 лимон соль, перец по вкусу
Приготовление: Яблоки очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. В кастрюле довести до кипения яблочный сок и вино. Добавить натертое яблоко. На слабом огне варить 5 минут, немного остудить и поставить в холодное место.
Свеклу откинуть на сито, дать стечь соку и нарезать тонкой соломкой. С рыбы снять кожицу и нарезать кусочками.
Сливки взбить в густую пену, смешать с горчицей, посолить и поперчить. Добавить яблочный отвар и взбить в пену. Суп разлить по тарелкам, сверху положить кусочки рыбы и свеклы.
Ютландский суп с цветной капустой Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты 1 луковица 350 г филе рыбы 2 яйца 4 столовых ложки растительного масла 2 столовых ложки молока 1 столовая ложка муки соль, тмин мускатный орех укроп или петрушка Приготовление: Цветную капусту очистить, промыть, порубить на мелкие кочаны, и тушить в слегка посоленной воде. Лук, порезанный на кусочки или кусочки порея либо лука обжарить в растительном масле. К полученной смеси добавить филе рыбы, порезанное кубиками, приправить солью, мелко рубленым тмином и тертым корнем мускатного ореха и ненадолго оставить готовиться. Посыпать все мукой , залить водой из под цветной капусты и, в случае необходимости, бульоном (примерно 1 1/2литра), оставить ненадолго, после чего добавить желтки взбитые с молоком. В готовый суп добавить маленькие кочаны цветной капусты и густо посыпать мелко нарубленным укропом или петрушкой, после чего можно подать к столу.
Уха «Altnessebar» Ингредиенты: 500 г рыбного филе 2 перышка порея или молодой лук, 1 маленькая головка сельдерея, 1 корень петрушки, 1 бокал белого вина, 1 чашка рассола квашенной капусты или 150 г. квашенной капусты, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 лимон, соль, перец, лавровый лист, чеснок. Приготовление: Перья порея, корни сельдерея и петрушки очистить, мелко порезать, потомить в растительном масле, добавить томатную пасту, залить белым вином, дать хорошо пропитаться, приправить 1-2 листиками лаврового листа и тертого чеснока и залить 1 ¼ литрами воды. Затем, добавить туда рыбу, нарезанную крупными кубиками, сок лимона, сок квашенной капусты либо мелко нарезанную квашенную капусту, добавить соль и перец по вкусу и оставить до полного приготовления. Приправить взбитым в йогурте желтком и подавать к столу с белым хлебом или сухариками.
Уха с зеленым горошком Ингредиенты: 1,5 л воды 800 г рыбы 2 луковицы 2 моркови корень петрушки 4 картофелины 0,5 стакана зеленого горошка 2 яичных желтка 0,5 стакана сливок соль молотый перец лавровый лист сливочное масло Приготовление: Очищенную промытую рыбу опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенную морковь, коренья петрушки, лук, соль и варить до готовности. Когда рыба станет мягкой, вынуть ее, отделить мясо от костей. Бульон процедить. Нарезанный кубиками или соломкой картофель, перец и лавровый лист варить до готовности картофеля. Затем положить в суп вареную нарезанную кубиками морковь, горох, рыбу, все прогреть. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.
Уха по-югославски Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 5 столовых ложек растительного масла, 4-6 кусочков белого хлеба, 200 г лука 2 кольраби, 3 столовых ложки томатной пасты, 1 бокал белого вина, 2 яичных желтка, 1,5 л. бульона, соль, чеснок, паприка, укроп Приготовление: Рыбное филе порезать крупными кубиками или полосками, приправить солью, чесноком, паприкой и хорошенько обжарить в масле. В другую кастрюлю поместить мелко нарезанный лук и кольраби и пассеровать, добавить томатную пасту и хорошо прожаренное филе рыбы к овощной смеси, залить 1,5 литрами бульона (из бульонных кубиков) и тушить на слабом огне. Нежные листья молодой кольраби хорошо промыть и мелко порубить на кусочки, либо нарезать полосками и добавить в суп за несколько минут до готовности. Взбить вино и яичный желток и добавить в суп и снять с огня, еще раз проверить количество чеснока, паприки и мелко нарубленного укропа. На стол подавать с хорошо зажаренными кусочками хлеба.
Уха по-фински Ингредиенты: 500 г рыбного филе 4-6 картофелин 1 маленький кочан белокочанной капусты 4 луковицы 2 столовые ложки муки 5 столовых ложек растительного масла 0,25 литра молока соль, перец, лавровый лист, укроп Приготовление: Лук порезать кусочками, белокочанную капусту порезать кубиками, все это смешать и томить в кипящем растительном масле, легко посолить, приправить перцем, добавить листик лавровый и полученную смесь оставить томиться на слабом огне. Филе рыбы порезать крупными кусочками, слегка посолить и добавить к овощной смеси, залить водой так, чтобы рыба была слегка прикрыта, и оставить готовиться. Картофель порезать мелкими кусочками, варить в слегка посоленной воде с лавровым листом и воду, оставшуюся от варки, добавить в суповую смесь. муку обжарить на сковороде до коричневого цвета без жира, смешать с молоком, взболтать и добавить к супу, приправленному предварительно мелко порубленным укропом. Все это можно подавать к столу с маленькими бутербродами из черного хлеба с анчоусовым маслом или с копченой рыбой.
Уха
Ингредиенты: 1 кг рыбы 1 головка репчатого лука 1 головка лука-порея (по желанию) 1 корень петрушки 1 корень сельдерея зелень петрушки, укропа 2,5 - 3 л воды 50 г икры
Приготовление: Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. У окуней кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 минут до часа. После этого бульон процедить. Для того чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15-20 минут.
Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осторожно процедить. Готовую уху подают с кулебякой, расстегаем. В тарелку с ухой положить кусок вареной рыбы.
Суп-пюре из рыбы
Ингредиенты: 750 г рыбы 2 столовые ложки муки 4 столовые ложки масла 2 стакана молока 1 морковь 1 корень петрушки 2 луковицы
Приготовление: Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей. Кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.
Суп с фрикадельками из хека Ингредиенты: 1 кг хека, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, сметана, соль, перец по вкусу, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 2,5 л воды.
Приготовление: Рыбу разделать на филе. Хребтовые кости, плавники и головы без жаберных перепонок залить холодной водой и довести до кипения. Снять накипь, добавить соль, специи и варить 40 минут на умеренном огне, после чего процедить, положить в бульон картофель и варить до готовности. Из филе приготовить фарш. Для этого мясо хека вместе с белым хлебом, размоченным в молоке или воде, дважды пропустить через мясорубку. Добавить масло, яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать маленькие фрикадельки и опустить их в кипящий бульон, когда картофель станет мягким. Перед подачей на стол в тарелки положить зелень и сметану.
Суп с рыбными фрикадельками Ингредиенты: 1,5 л воды 1 кг свежей рыбы морковь петрушка сельдерей лук 3 картофелины 1 ломоть белого хлеба молоко или сливки 1 яйцо зелень молотый перец мускатный орех соль Приготовление: Рыбу очистить, удалить голову (жабры), кости. Из костей и головы сварить бульон, процедить, добавить коренья, нарезанные кружочками морковь, лук, нарезанный кубиками картофель и варить. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным отжатым белым хлебом, добавить яйцо, соль, перец и вымесить до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать фрикадельки, положить в бульон и продолжать варку. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, суп будет готов. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью
Суп рыбный с рисом Ингредиенты: 100 г копченого шпика 1 луковица 1 стручок паприки 0,5 стакана риса 1,5 л рыбного бульона 200 г рыбного филе 1 яйцо 4 ст. ложки сметаны соль мускатный орех молотый перец зелень Приготовление: Шпик нарезать кусочками, обжарить, добавить измельченный лук, паприку, вновь обжарить, затем залить рыбным бульоном, добавить рис и варить. Рыбное филе нарезать брусочками, добавить яйцо, сметану, специи, тщательно вымешать и обжарить на сковороде до готовности. Нарезать на порционные куски и опустить в готовый суп. При подаче посыпать его мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в суп очищенные консервированные помидоры
Суп овощной с акулой
Ингредиенты: 500 г филе акулы 2 картофелины 1 головка репчатого лука 2 стручка консервированного сладкого перца или 2-3 свежих помидора 1 стакан консервированной стручковой фасоли или консервированного зеленого горошка 2 столовых ложки шпика, нарезанного мелкими кубиками 2 дольки чеснока 2 лавровых листа соль по вкусу зелень петрушки
Приготовление: Филе акулы, нарезанное кубиками, тушить с обжаренным на шпике луком и мелко нарезанным стручковым перцем или помидорами. Затем добавить горячую воду (1 - 1,5 литра), стручковую фасоль или горошек, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. За 3-5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, растертый чеснок, соль. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Суп из сельди Ингредиенты: 2 сельди 3 картофелины 1 морковь 1 луковица 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка масла 1 л воды 0,5 л молока молотый перец зелень сметана Приготовление: Сельдь вычистить и промыть накануне. Подготовленную сельдь залить молоком и вымочить. Вымоченную сельдь положить в кипящую воду, добавить очищенные и измельченные морковь, лук и нарезанный дольками картофель. Когда сельдь станет мягкой, вынуть ее, отделить мякоть от костей, а в суп положить пассерованную с маслом муку , долить молоко, проварить, посыпать рубленой зеленью, добавить вареную сельдь, сметану.
Суп из красной фасоли Ингредиенты: на 1 1/2 стакана красной фасоли - 1-2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 1/2 ст. ложки муки , красный перец по вкусу 2 ст. ложки масла.
Приготовление: Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1 - 1 1/2 часа. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жарения красный перец и муку , все перемешать и жарить еще в течение 1-2 минут. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15-20 минут. При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
Суп из копченой рыбы
Ингредиенты: 4 копченых сельди (или другой копченой рыбы) 75 г постного сала 2 перышка порея или 4 небольших луковицы 2 моркови 500 г картофеля 2 столовых ложки томатной пасты 1,5 литра бульона соль, перец корень петрушки майоран
Приготовление: Копченую рыбу очистить от кожицы, аккуратно вынуть кости и разделать мякоть на маленькие кусочки. Сало мелко порезать и растопить, к нему добавить средне нарезанный порей или репчатый лук, мелко нарезанную морковь и нарезанный очень тонкими ломтиками картофель, залить бульоном, так, чтобы он на 2-3 сантиметра покрывал овощи, и поставить на слабый огонь.
Приготовленную копченую рыбу разогреть на маленькой сковороде, добавить томатную пасту и оставить томиться, после чего полученную смесь приправить майораном и густо посыпать тертым корнем петрушки. После этого смешать рыбу с бульоном, еще раз проверить на вкус, достаточно ли соли и перца, оставить ненадолго на огне и подавать к столу очень горячим.
Солянка из окуня Ингредиенты: 500 г филе окуня 3 соленых огурца 5 столовых ложек растительного масла 0,5 кочана белокочанной капусты 3/4 литра бульона 2 столовых ложки томатной пасты 1 лимон соль перец соевый соус петрушка Приготовление: Белокочанную капусту очистить, порезать на тонкие полоски и обжарить в масле вместе с нарезанным крупными кубиками луком. Полученную смесь приправить солью и перцем, добавить томатную пасту, залить бульоном и оставить до полного приготовления. В слегка смазанную растительным маслом кастрюлю положить филе окуня, нарезанное крупными кубиками. Слегка посолить, капнуть лимона, и острый соевый соус, добавить нарезанные сначала пополам, за тем кубиками соленые огурцы и полученную смесь залить 0,25 литрами воды и тушить. Рыбную смесь вместе с приправами смешать с капустной смесью, еще раз попробовать, дать хорошенько просолиться, посыпать рубленой петрушкой.
Солянка рыбная Ингредиенты: На 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
Приготовление: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди). Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Рыбный суп по-французски Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы (ерш, палтус, угорь, скумбрия и пр.), 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, немного зеленого лука, 1 помидор, 1 стебелек тимьяна, 2 стебелька петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубочек чеснока, небольшая сухая корочка апельсина, немного хорошего белого вина, ломтики свежего или обжаренного хлеба, соль, перец.
Приготовление: Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, голову, хвост разделить на части (желательно удалить кости, мелкую рыбу оставить целиком). Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина. Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильный огонь, дать воде быстро закипеть, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут. Суп варить не более 15 минут. Затем снять с огня, добавить белого вина, крепко поперчить и поставить на совсем слабый огонь еще на 5 минут. Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики белого хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно. Посыпать зеленью петрушки.
Рыбная солянка на сковороде Ингредиенты: 500—600 г рыбы, 1 кг капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 соленых огурца, по 50 г каперсов, маслин, оливок, 1 ст. ложка тертого сыра, 0,5 лимона.
Для тушения капусты: 4 ст. ложки томата-пюре, 2 головки репчатого лука, 2—3 ст. ложки топленого масла или топленого свиного сала, по 1 ст. ложке муки и сахара; соль по вкусу.
Приготовление: Нашинковать капусту соломкой, положить в посуду, влить немного воды и, закрыв посуду крышкой, поставить тушить капусту до полу-готовности. Слегка обжарить измельченный репчатый лук. В конце жарения добавить к нему томат-пюре, соль, сахар, посыпать мукой . Смешать с капустой и тушить до размягчения приблизительно 1-1,5 ч. Подготовленную рыбу ошпарить, промыть водой и, не снимая кожу, нарезать кусочками (по 30—40 г каждый), затем вновь ошпарить, промыть и сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян). Влить горячую воду с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить каперсы и оливки (без косточек). Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрыть вторым слоем капусты. Добавить маслины. Сгладить поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. Готовое кушанье украсить ломтиками лимона, маслинами, оливками.
Солянка на сковороде — одно из лучших блюд русской кухни. Для праздничного стола его можно приготовить из осетрины, севрюги, бестера, морского окуня, сома и др. Для обычного меню можно использовать любую некостистую рыбу, а лучше всего готовое филе. Рассольник рыбный
Ингредиенты: 2л воды, 1 кг рыбы, неполный стакан перловой крупы, 5-6 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 100 г масла, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень по вкусу.
Приготовление: Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов вынуть жабры и, добавив кости, сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть в горячей воде. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и корень петрушки - соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10- 15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошком, лавровый лист,соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Ботвинья с рыбой Ингредиенты: на 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).
Приготовление: Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву
|
Календарь | « Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|