Понедельник, 27.05.2019, 11:24
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты от мышки



 Суп картофельный с бараниной и помидорами
Ингредиенты:
300 г баранины,
8 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 помидора,
1 ст. ложка муки ,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка масла,
перец,
зелень,
соль.

Приготовление:
Сварить мясокостный бульон. Когда мясо станет мягким, в бульон добавить очищенные овощи (морковь, лук, свежие помидоры), соль и продолжать варку. Картофель очистить, нарезать кубиками, сварить в процеженном бульоне. Поджарить на масле муку до светло-золотистого цвета и заправить суп. Добавить мясо, нарезанное кусочками, приправить чесноком, растертым с солью и перцем. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп картофельный по-крестьянски
Ингредиенты:
80 г свежей белокочанной капусты,
2—3 картофелины,
по 1 маленькой моркови и луковице,
1 помидор,
1 петрушка,
0,5 ст. ложки маргарина,
0,5 ст. ложки сметаны,
зелень

Приготовление:
Свежую капусту нарезать квадратиками и положить в кипящий бульон. Когда он закипит, добавить нарезанный картофель, поджаренные на маргарине морковь, петрушку и репчатый лук, а за 5—10 мин до окончания варки — специи и нарезанный помидор.
При подаче положить в суп сметану, посыпать зеленью.

Суп из щавеля


Ингредиенты:
на 500 г мяса -
400 г щавеля,
200 г кореньев и лука,
по 2 ст. ложки масла и муки .

Приготовление:
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут.
При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.


Суп из цветной капусты с картофелем
Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
600 г картофеля,
200 г лука-порея,
160 г зеленого или консервированного горошка (или стручковой фасоли),
2 ст. ложки сливочного масла,
80 г сметаны,
зелень,
соль.

Приготовление:
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль, а затем кусочки длиной 2,5-3 см и слегка пассировать. В кипящий бульон (воду) положить пассированный лук, разобранную на отдельные кочетки цветную капусту и нарезанный крупными кубиками (дольками) картофель. Варить до готовности. За 5-10 мин до готовности добавить консервированный зеленый горошек или стручковую фасоль, очищенную от прожилок и нарезанную на 1— 3 части. При подаче добавить в суп сметану, посыпать зеленью.

Суп из цветной капусты с заправкой и гренками
Ингредиенты:
400-500 г капусты,
1 луковица,
20 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
7 г петрушки,
соль,
белые гренки,
1,5 л мясного бульона или воды.

Приготовление:
Головку обработанной капусты разобрать на мелкие кочешки и тушить с мелко нарезанным репчатым луком в масле в небольшом количестве воды или бульона. Часть маленьких кочешков отложить, остальные протереть через сито. В отвар добавить воду или бульон (до 1/2 л). Суп заправить светлой заправкой, смешать с протертыми овощами, небольшим количеством молока и яичным желтком. Посолить, добавить петрушку и в самом конце положить оставленную капусту. Суп подать с белыми гренками.

Суп из фасоли с лапшой

Ингредиенты:

1,5 стакана фасоли

100 г лапши

1 головка репчатого лука

растительное масло

соль, перец, зелень



Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть и замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Затем воду слить, снова залить фасоль 2,5 л холодной воды и варить до мягкости. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, положить в суп, добавить соль, перец, засыпать лапшу и продолжать варить, пока лапша не будет готова. В конце варки под крышку добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Суп из тыквы-горлянки


Кухня: шри-ланкийская

Ингредиенты:
1 банка консервированных молодых початков кукурузы
2 стакана очищенной и порезанной на кусочки тыквы-горлянки
1 морковь
2 помидора
2 веточки петрушки
1 чайная ложка асафетиды
1 чайная ложка зерен горчицы
соль по вкусу

Приготовление:
Морковь очистите и порежьте кубиками, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте дольками. Залейте все овощи, кроме кукурузы, водой и варите до готовности.

В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте асафетиду и зерна горчицы, не забудьте закрыть крышкой, поскольку зерна при нагревании подпрыгивают на сковороде. Как только зерна горчицы затрещат и станут сизыми, сразу же добавьте их к овощам. Доведите до кипения на низком огне, посолите по вкусу, добавьте порезанные на маленькие кусочки початки кукурузы и зелень петрушки. Подайте суп горячим

Суп из тыквы и клюквы
Ингредиенты:
1 л воды
0,5 стакана клюквы
1 стакан тертой тыквы
сахар по вкусу
1 ст. ложка картофельного крахмала
корица, гвоздика, щепотка ванилина или цедры лимона

Приготовление:
Из клюквы выжать сок. Мезгу залить водой, проварить, процедить, в отвар добавить пряности, сахар, тертую тыкву и варить до готовности. Загустить жидкость картофельным крахмалом, разведенным холодной водой. Все прогреть, смешать с выжатым клюквенным соком. При желании суп можно подать со взбитыми сливками.

Суп из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 л овощного бульона,
100 г тыквенных семечек,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.

Суп из стручковой фасоли с перцем
Ингредиенты:
1,5 л бульона или воды
0,5 стакана фасоли
2 луковицы
2 картофелины
2 стручка перца
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. ядер орехов
соль
сметана
зелень

Приготовление:
Стручковую фасоль нарезать, залить бульоном или водой и варить до полуготовности. Добавить обжаренный мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками картофель. Стручки красного перца, нарезанные кольцами, опустить в суп вместе с рубленными орехами, солью. Проварить. При подаче положить в суп сметану, зелень.

Суп из свежих огурцов
Ингредиенты:
1 чайная ложка пшеничной муки ,
10 г сливочного масла,
2 стакана воды,
1/2 лимона,
125 г сливок,
1/2 столовой ложки сахара,
2 яичных желтка,
3 мелких огурца,
2 морковки, соль

Приготовление:
Просеянную пшеничную муку обжарить на сливочном масле до соломенного цвета и постепенно развести горячей водой. Варить около 10 минут. Выжать сок лимона (сняв с него цедру на мелкой терке), добавить сахар и соль по вкусу. Суп-пюре поставить на паровую баню и прогреть. Взбить яичные желтки, соединить их со сливками. Ввести эту смесь в суп при непрерывном помешивании. Варить на паровой бане 5 минут. После этого добавить мелко нашинкованные огурцы, натертую на мелкой терке морковь и варить до готовности. При подаче посыпать лимонной цедрой. К супу подать ломтики обжаренного хлеба.

Суп из крапивы
Ингредиенты:
500 г. крапивы,
4 яйца,
1 морковь,
300 г. картофеля,
1 луковица,
1 столовая ложка рубленой зелени,
80 г. топленого масла,
150 г. сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отварную и протертую крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной. Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.

Суп из кабачков с рисом
Ингредиенты:
500 г кабачков,
120 г моркови,
250 г капусты,
80 г риса,
30 г сливочного масла,
20 г петрушки или укропа,
соль,
1-1,5 л бульона или воды.

Приготовление:
Кабачки нарезать толстыми ломтиками, морковь - тонкими кружочками, капусту — соломкой. рис засыпать в кипящий бульон или воду. Через 5—6 мин добавить морковь и капусту, тушить на слабом огне. За 10-15 мин до окончания варки добавить кабачки, соль и довести суп до кипения. При подаче к столу посыпать зеленью и положить кусочек сливочного масла.


Суп из зеленого горошка со сметаной

Ингредиенты:
300 г консервированного зеленого горошка
500 г свежих огурцов
1,5 л воды
2 яйца
0,5 стакана сметаны
соль, перец
2 ст. ложки рубленого укропа
0,5 стакана жидкости от консервированного горошка

Приготовление:
Огурцы нашинковать, смешать с отваром от консервированного горошка, добавить зеленый горошек, нашинкованные огурцы, сваренные вкрутую рубленые яйца, соль. При подаче в суп положить сметану, рубленый укро

Суп из брокколи
Ингредиенты:
400 г брокколи,
1 морковь,
2—3 помидора,
2-3 картофелины,
2 луковицы,
1 ст. ложка сливочного масла,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Лук нарезать кружочками, поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу парки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.
Подавать со сметаной.

Суп Гиппократа
Ингредиенты:
500 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1,5 л воды
пряная зелень
сметана
соль по вкусу

Приготовление:
Очищенные, нарезанные овощи отварить, посолить, добавить рубленую пряную зелень. При подаче заправить сметаной.

Суп "овощной букет"
Ингредиенты:
150 г различных кореньев и овощей
(морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей),
200 г цветной капусты,
100 г стручковой фасоли,
50 г зеленого горошка,
50 г шпината или молодой свекольной ботвы,
200 г помидоров,
100 г острого тертого сыра,
3 ложки измельченной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон),
1/2 ложки сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
200 г картофеля,
100 г куриного или другого мяса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи вымыть, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Мясо вымыть, опустить в кипящие овощи. Цветную капусту замочить в холодной воде на 10-20 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой и добавить в кипящий суп. Цветную капусту разделить на кочешки и также положить в сваренный до полуготовности суп. Мелко измельченный шпинат добавить суп за 3 минуты до готовности, после чего варить без крышки. Готовый суп снять с огня. Стручковую фасоль очистить от волокон, мелко нарезать и вместе с горошком забить подсоленным кипятком, тушить, пока не станет мягкой, соединить с супом. Мясо сваренного цыпленка или другое мясо нарезать и тоже положить в суп. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками, положить порциями на тарелки, залить сметаной. Добавить приправу, соль, перец и масло. Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Подавать с хлебом

Солянка овощная
Ингредиенты: Суп "овощной букет"
Ингредиенты:
150 г различных кореньев и овощей
(морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей),
200 г цветной капусты,
100 г стручковой фасоли,
50 г зеленого горошка,
50 г шпината или молодой свекольной ботвы,
200 г помидоров,
100 г острого тертого сыра,
3 ложки измельченной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон),
1/2 ложки сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
200 г картофеля,
100 г куриного или другого мяса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи вымыть, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Мясо вымыть, опустить в кипящие овощи. Цветную капусту замочить в холодной воде на 10-20 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой и добавить в кипящий суп. Цветную капусту разделить на кочешки и также положить в сваренный до полуготовности суп. Мелко измельченный шпинат добавить суп за 3 минуты до готовности, после чего варить без крышки. Готовый суп снять с огня. Стручковую фасоль очистить от волокон, мелко нарезать и вместе с горошком забить подсоленным кипятком, тушить, пока не станет мягкой, соединить с супом. Мясо сваренного цыпленка или другое мясо нарезать и тоже положить в суп. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками, положить порциями на тарелки, залить сметаной. Добавить приправу, соль, перец и масло. Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Подавать с хлебом
4 соленых огурца,
4 луковицы,
2 cт. ложки томатной пасты,
1 морковь,
8 маслин,
1/2 лимона,
2 репы,
4 cт. ложки растительного масла,
4 cт. ложки рубленого укропа,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожицы и семян соленые огурцы и нарежьте их соломкой. Затем добавьте к ним натертую на крупной терке морковь, репу, нарезанный лук и растительное масло. Полученную смесь прогрейте на огне 5—6 мин., периодически помешивая. Кожицу и семена, оставшиеся от огурцов, залейте 2 стаканами горячей воды, проварите и дайте настояться 10 мин., после отвар процедите и добавьте его к тушеным овощам. Затем влейте по вкусу еще воды, посолите и поперчите. Украсьте маслинами и укропом и подавайте.

Семислойный тайский суп

Ингредиенты:
3 стакана вымытых и порванных листьев шпината
230 г сухой быстро завариваемой лапши
половинка стручка красного сладкого перца
2 стрелки зеленого лука
1 большая морковь
1/4 стакана рубленого арахиса
1/4 стакана измельченной петрушки
4 стакана куриного бульона
2 лимонных кружочка
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка свежемолотого имбиря
1/4 чайной ложки красных перечных хлопьев

Приготовление:
В большой глубокой емкости (лучше стеклянной) выложите слоями порванные листья шпината, брикет лапши, поломанный на кусочки, сладкий перец, порезанный ломтиками, измельченный зеленый лук, морковь, тертую на крупной терке, арахис и петрушку. Отложите на время.

В кастрюле соедините куриный бульон с лимоном, рубленым чесноком, имбирем и перечными хлопьями, доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего влейте бульон в емкость с подготовленными ингредиентами. Накройте емкость крышкой или фольгой и оставьте на 4 минуты, чтобы лапша заварилась. Подавайте не перемешивая.

Свекольник холодный
Ингредиенты:
1 л свекольного отвара
4 свеклы,
2 свежих огурца,
2 ст ложки измельченного листового салата,
1 ст ложка зелени укропа,
2 ст ложки измельченного зеленого лука,
1,5 ст ложки сахара,
2 яйца,
100 гр сметаны,
уксус, соль по вкусу

Приготовление:
Очищенную свеклу сварить до готовности в воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отвар процедить. Остывшую свеклу натереть на терке и положить в отвар. Добавить сахар, рубленые вареные яйца, салат, лук и огурцы. Заправить сметаной, посолить. Зеленью укропа посыпать перед подачей к столу.

Свекольник с яблоками
Ингредиенты:
1,5 л воды или бульона
1 свекла средней величины
3 картофелины
2 ст. ложки жира
1 морковь
1 ст. ложка муки
1 луковица
1 яблоко
тмин
соль
сахар
томат-пюре
4 ст. ложки сметаны
зелень

Приготовление:
В горячий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, тмин, соль. Во время варки добавить лук, измельченный и обжаренный, крупно тертую морковь, муку и томат-пюре. Когда картофель станет мягким, добавить вареную или печеную свеклу, нарезанную стружками, тертое свежее яблоко. Суп проварить. В разлитый по тарелкам суп положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью, можно добавить отдельно разогретые сосиски или фрикадельки.

свекольник

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

рассольник с фасолью
Ингредиенты:
2 л воды
1 стакан фасоли
4 шт. картофеля
3 соленых огурца
1 морковь
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
3 ст.л. подсолнечного масла
специи, соль по вкусу

Приготовление:
С вечера замочить фасоль, на утро промыть ее и сварить до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками, соленые огурцы, натертые на крупной терке. Мелко порезать корень петрушки, морковь и лук, потушить на масле и добавить к фасоли. Добавить по вкусу огуречный рассол, заправить специями, солью и проварить еще 5-7 минут. Покрошить свежую зелень укропа и петрушки и подать к столу.

Рассольник овощной

Ингредиенты:
3-4 соленых огурца
клубень картофеля
1 морковь
1 репа
0,5 стакана риса
корень петрушки
2 луковицы
лук-порей
3 лавровых листа
пучок укропа
пучок петрушки

Приготовление:
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Рассольник московский с почками
Ингредиенты:
500 г почек,
250 г корешков петрушки,
180 г корня пастернака,
100 г корня сельдерея,
120 г репчатого лука,
180 г лука-порея,
120 г щавеля,
120 г шпината или салата,
180 г соленых огурцов,
60 г сливочного масла,
450 мл молока,
5 желтков,
30 г зелени,
2 л бульона

Приготовление:
Подготовленные сырые почки нарезать, залить холодной водой. Воду слить, промыть почки, вновь залить водой и варить до готовности. В кипящий бульон положить пассированные овощи, припущенные огурцы, специи, варить 15-20 мин. За 5-8 мин до окончания варки в рассольник добавить шпинат, щавель, соль, огуречный рассол (по вкусу), который предварительно следует прокипятить и процедить. При подаче положить в тарелку почки, добавить смесь сырого желтка с молоком (температурой 60-70° С), налить рассольник, посыпать его зеленью. Так же готовить рассольник с телятиной, бараниной, курицей, цыпленком.

Разгрузочный суп
Ингредиенты:
картошка,
морковь,
капуста (грибы),
лук репчатый,
2 бульонных кубика,
соль, перец,
2 плавленных сырка

Приготовление:
Варим картошку до полуготовности, туда забрасываем морковь (тертую, но сырую), лук (нарезанный, но сырой) мелко нашинкованную капусту (немного), суп не должен быть насыщен овощами, он должен быть полупрозрачным. Когда почти все сварено, добавляем бульонные кубики, когда они растворятся, добавляем нарезанные сырки (сырок разрезаем на 9 кубиков), перемешиваем и даем немного покипеть (раствориться). Готовый суп должен 10 минут отстояться.

Постный борщ

Ингредиенты:
1 головка репчатого лука,
1 свекла,
1 морковь,
2 ст. л. растительного масла,
1 баночка томатной пасты,
5 средних картофелин,
1 топинамбур,
1 качан капусты или кольраби,
соцветия укропа,
лавровый лист,
чеснок,
соль.

Приготовление:
Пожарьте репчатый лук, добавьте свеклу и тертую морковь и тушите до полуготовности, добавьте томатную пасту. В кипящую воду поместите картофель и топинамбур, посолите и варите 10 минут. Добавьте капусту или кольраби и варите еще 10 минут. Добавьте тушеные овощи, соцветия укропа, поварите еще 5 минут, добавьте лавровый лист и раздавленный чеснок и снимите с огня. Борщ в тарелке посыпьте укропом.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Окрошка овощная
Ингредиенты:
на 1 л хлебного кваса -
1-2 шт. картофеля,
1 свеклу,
1 морковь,
1-2 свежих огурца,
50-75 г зеленого лука,
2 яйца,
2 ст. ложки сметаны,
1 чайную ложку сахара.

Приготовление:
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

Овощной суп с тортеллони

Ингредиенты:
6 стаканов куриного или говяжьего бульона
400 г консервированных томатов без кожицы
1 столовая ложка оливкового масла
250 г тортеллони с начинкой из сыра и грибов
500 г консервированной белой фасоли
3 стакана шпината
тертый сыр пармезан


Приготовление:
В большой кастрюле смешайте бульон, консервированные помидоры вместе с рассолом, в котором они находились, оливковое масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте тортеллони (сырые), варите 14 минут на среднем огне, периодически помешивая. Белую фасоль, отцеженную от жидкости, перемешайте со шпинатом, нарезанным полосками, и добавьте к супу. Проварите еще 2-3 минуты. По вкусу добавьте соль, перец, специи. При подаче посыпьте суп тертым сыром.

Овощной суп по-крестьянски
Ингредиенты:
1 кг говяжьих костей,
2—2,5 л воды,
400 г свежей капусты,
600 г картофеля,
40 г перловой крупы,
по 50 г репчатого лука, моркови и брюквы,
40 г петрушки или сельдерея,
40 г жира,
3 горошины душистого перца,
1— 2 лавровых листа,
40 г зелени петрушки или сельдерея,
60 г сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Из говяжьих костей сварить бульон, процедить его, разделить пополам и одну половину поставить на огонь. Перебрать и хорошо промыть перловую крупу, опустить ее в кипящий бульон и варить на слабом огне. Через 1 — 1,5 часа добавить остальной бульон, нарезанную квадратиками свежую капусту, а еще через 30-50 мин - обжаренный на жире репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, душистый перец горошком и лавровый лист. Прокипятив суп 5-10 мин, положить в него нарезанный кубиками или дольками картофель и варить до готовности (15 мин).

Перед подачей к столу суп заправить по вкусу солью, разлить в тарелки, положить сметану и посыпать зеленью петрушки или сельдерея. Этот суп можно варить и с мясом. Для ускорения варки и сохранения белого цвета крупы ее можно отварить отдельно в воде и положить в почти готовый суп, после закладки картофеля. Крупу можно предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде и уже затем отваривать в супе

Овощное гаспачо по-андалузски
Ингредиенты:
4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2,5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками)
1,3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки)
4 ст.л. хересного уксуса
3 зубчика чеснока
щепотка молотого тмина
крупная морская соль
2 средних огурца
1 красный стручковый сладкий перец
1 зеленый стручковый сладкий перец
четвертинка головки красного репчатого лука
0,5 стакана оливкового масла (желательно из Андалусии)
0,5 стакана воды (желательно ключевой)

Для гарнира:
По 2-3 ст.л. порезанных кубиками огурцов, зеленых яблок, ломтиков помидоров, сладкого перца, молодых листьев базилика

Приготовление:
Хлеб положите в большую миску, из помидоров выберите семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешайте с хлебом. Перетрите хлебную массу руками, влейте 1 ст.л. уксуса и оставьте так на 5-10 минут.

В ступке истолките чеснок с тмином и 0,5 ч.л. соли до состояния пасты. Соедините с хлебной массой и пюрируйте в блендере до однородности.

Тем временем порежьте кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положите эти овощи в отдельную миску, посолите тремя щепотками соли и оставьте так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрируйте до однородности, добавьте оливковое масло, протрите через сито. Смешайте с хлебной массой, взбейте с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолите по вкусу. Поставьте гаспачо в холодильник на 3 часа перед подачей. Подайте с предложенными гарнирами.

Луковый суп по-парижски
Ингредиенты:
260 г репчатого лука,
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
1/2 л мясного или костного бульона или воды,
2-3 ломтика белого хлеба,
1-2 столовые ложки тертого сыра,
соль, перец.

Приготовление:
Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине указанного количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и кипятить лук в течение 15 минут. Посолить.
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить в духовку для запекания.

Летние щи с картофелем
Ингредиенты:
На 500 г мяса -
2-3 шт. моркови,
1 петрушку,
1-2 луковицы,
по 500 г капусты и картофеля,
200 г помидоров.

Приготовление:
Положить в кастрюлю мясо, залить 3 - 3 1/2 л воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варку продолжать при тихом кипении 1 1/2 - 2 часа. За 15-20 минут до подачи на стол в бульон положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту; при этом разрезать кочаны на крупные доли (на 4-6 частей), затем добавить целый очищенный картофель и соль.
Перед подачей к столу положить в кастрюлю нарезанные на дольки помидоры, дать бульону прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 шт. картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки

Кулеш картофельный
Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г шпика,
1,5 луковицы,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очищенный картофель нарезать ломтиками, положить в кипящий бульон и варить до готовности. Добавить соль, мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3—5 мин. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Крупеник польский
Ингредиенты:
50 г перловой крупы,
200 г картофеля,
100 г костей,
15 г сушеных грибов,
75 г моркови,
75 г сельдерея,
40 г лука,
30 г сливочного масла,
зелень, соль.

Приготовление:
Из костей, грибов и овощей (кроме картофеля) сварить бульон и процедить. Грибы и овощи нарезать мелкими кубиками. Перловую крупу сварить отдельно, добавив часть масла. В бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности, затем добавить подготовленые грибы, овощи, отваренную крупу. Крупеник посолить, довести до готовности. Затем положить мелко нарубленную зелень петрушки и укроп, смешанную с маслом.


Консоме "Гарибальди"

Ингредиенты:
1,2 л прозрачного куриного бульона
50 г моркови
60 г корня сельдерея
80 г мелких макарон
100 г помидоров
25 г зеленого салата

Приготовление:
В порционную миску положить отварные макароны , кружочки моркови и сельдерея, помидоры, нарезанные соломкой, залить бульоном, прогреть и положить сверху нарезанный зеленый салат.


картофельный суп с луком
Ингредиенты:
4 больших желтых луковицы (примерно по 250-300 г каждая)
6 столовых ложек масла или маргарина
1 столовая ложка сахара
около 2 литров куриного бульона
0,5 стакана бренди
соль, перец по вкусу
0,5 багета (французского белого хлеба)
сыр

Приготовление:
Порежьте лук кольцами, хлеб – тонкими ломтиками, как на тосты. Растопите масло в большой кастрюле, объем которой составляет как минимум 4 литра. Добавьте лук и тушите его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавьте сахар, и, продолжая помешивать, готовьте еще 1 минуту. Добавьте бульон, закройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте жар и готовьте, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут. Если хотите – можете влить бренди, и готовить еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем. Подавайте суп в глубоких мисках (можно в горшочках), положив сверху ломтики хлеба и посыпав их тертым сыром. Данного количества супа хватает на 6 порций.
 Картофельный суп с помидорами
Ингредиенты:
8 картофелин,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1 луковица,
3 помидора,
2 ст. ложки масла,
сметана,
соль.

Приготовление:



Картофельный суп с капустой
Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 головки репчатого лука,
2 свежих помидора или 20 г томата-пюре,
1,5 л бульона или воды.

Приготовление:
Капусту нарезать шашками в 2-2,5 см, картофель - дольками, остальные овощи - ломтиками. В кипящий бульон опустить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассированные овощи и картофель и варить 20-25 мин. За 5-10 мин до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Суп можно готовить без томата-пюре и помидоров. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Картофельный суп по-ирландски
Ингредиенты:
1 кг картофеля
3 головки репчатого лука
6 стаканов молока, разведенного водой 1:1
петрушка
тонкие ломтики бекона
соль, перец по вкусу
1 стакан нежирных сливок

Приготовление:
Картофель с луком порежьте кусочками, опустите их в большую кастрюлю, залейте молоком, поставьте на медленный огонь и варите при слабом кипении до полуготовности.

Пюрируйте суп с помощью блендера, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сливки. Прогрейте, при подаче добавьте измельченную петрушку, а также полоски поджаренного бекона.

Картофельный суп
Ингредиенты:
1/4 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
1/4 стакана рубленного репчатого лука
1/4 стакана муки
400 г куриного бульона
340 г концентрированного молока
2 больших или 3 средних картофелины
измельченный бекон
тертый сыр чеддер
измельченный зеленый лук

Приготовление:
Растопите масло или маргарин в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте репчатый лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 2 минут или до мягкости лука. Добавьте муку , постепенно влейте бульон и молоко.

Испеченный в духовке или микроволновой печи картофель очистите, из одной картофелины приготовьте пюре. Добавьте его к бульону, на среднем огне, периодически помешивая, доведите бульон до кипения. Оставшийся картофель порежьте небольшими кубиками и добавьте его к супу. Прокипятите. Посолите по вкусу и поперчите.

При подаче на стол в каждую тарелку с супом положите измельченный бекон, тертый сыр и посыпьте зеленым луком.

Вместо бекона, сыра и зеленого лука можно использовать тертую морковь с репчатым луком, предварительно потушенные на сковороде, а в суп в процессе приготовления положите сушеную зелень, например, укроп или петрушку.

Картофельно-сырный суп
Один из способов насладиться хорошим сыром – сварить с ним суп. Попробуйте наш рецепт, чтобы убедиться в этом. Для супа хорошо подходит сыр чеддер, он придает солнечный цвет и особенный вкус блюду.

Ингредиенты:
1/3 стакана измельченного репчатого лука
1/3 стакана измельченного сельдерея
2 ст.л. сливочного масла или маргарина
4 стакана очищенного и мелко порезанного картофеля
3 стакана куриного бульона
230 г тертого сыра чеддер
2 стакана молока
1/4 ч.л. молотого перца
щепотка паприки
сухарики
зелень петрушки

Приготовление:
В большом сотейнике потушите до мягкости лук и сельдерей на сливочном масле. Добавьте картофель и влейте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой, варите при слабом кипении 10-15 минут. За это время картофель должен полностью свариться.

Пюрируйте всю массу с помощью блендера, верните все снова на огонь, добавьте сыр, молоко, молотый черный перец и паприку. Готовьте, периодически помешивая, на слабом огне до полного расплавления сыра.

Итальянский суп
Ингредиенты:
костный бульон,
куриные потроха,
по 150 г брюссельской капусты и кольраби,
200 г картофеля,
20 г сливочного масла,
50 г сыра,
1 морковь,
20 г корня петрушки,
50 г отварных спагетти (макарон),
черный молотый перец,
60 г риса,
соль.

Приготовление:
В небольшом количестве бульона потушить рис. Отдельно на масле обжарить нарезанные овощи и куриные потроха. Овощи соединить с тушеным рисом, добавить немного спагетти (макарон), поперчить, посолить и залить таким количеством бульона, чтобы суп получился густым. При подаче посыпать тертым сыром.
Зеленый гаспачо
Ингредиенты:
6 пучков различных трав (кресс-салат, аругула, фенхель, мята и т.п.)
1 головка салата-латука
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
2 ст.л. хересного уксуса
морская соль
холодная вода

Приготовление:
Все травы и салат хорошо промойте, удалите поникшие листья, нарежьте соломкой, выложите в большую миску, перемешайте.

Чеснок с солью истолките в ступке до кашеобразного состояния, добавьте по капле оливковое масло, не переставая перетирать массу. В получившуюся эмульсию тонкой струйкой влейте уксус и немного холодной воды, опять же не забывая перемешивать. Добавьте массу к травам и долейте холодной водой. Подавайте к столу сразу же.
 гречневый суп                      

Ингредиенты:
1 луковица
2-3 моркови
2-3 картофелины
1 стакан гречки
соль, зелень, лавровый лист
перец черный горошек
сливочное масло

Приготовление:
Воду вскипятить, посолить, положить целую луковицу. Через 5-10 минут в кастрюлю добавить порезанные морковь, картофель, а также лавровый лист, перец. Всыпать промытую гречку. В самом конце добавить зелень и масло.

Гороховый суп с луковником

Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.

Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти.

Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.

Гороховый суп "с хвостом"
Ингредиенты:
1 л воды,

сайт знакомств
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • новости
    Поиск