Булки из пшеничной муки
Ингредиенты:
2 кг муки,
5 стаканов воды,
1 чайная ложка сахара,
соль 1/2 чайной ложки,
50 г дрожжей.
Приготовление:
Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 минут для увеличения в о6ъеме в 2-3 раза. Затем вливают остальную воду, засыпают муку и соль.
Посуду с замешенным тестом завязывают салфеткой ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
При первом подъеме (в 2—3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой и хорошо его выбить, а затем вторично поставить на подъем. В течение 1,5-2 часов созревания тесто выбивают дважды.
Готовое тесто делят на куски требуемого размера и предварительно их расстаивают от 3 до 8 минут, затем формуют, укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и ставят на расстойку в теплое место на 20-40 минут. Время расстойки зависит от величины булок.
Выпекают булки при температуре 200 градусов C в течение 25—40 минут.
Перед посадкой в печь булки посыпают мукой или смачивают водой.
Жаворонки
Булки в виде жаворонков пекли на Сретение (15 февраля) в честь скорого прихода весны.
Ингредиенты:
1 кг муки,
30 г дрожжей,
130 г сливочного масла,
1 стакан молока,
0,5 стакана сахара,
1 яйцо,
50 г изюма,
соль.
Приготовление:
Разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, растопленное масло и сахар. Замесите тесто пока оно не перестанет приставать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на небольшие кусочки и сверните их узлом. Сформируйте концы узлов в виде головы и хвоста жаворонка, воткните изюминки на место глаз, на хвосте сделайте надрезы. Смажьте жаворонков яйцом, взбитым с сахаром, и выпекайте 15-20 минут.