Морковная халва имеет индийское происхождение. Приготовление этого лакомства потребует от вас некоторых усилий и времени, но они вознаградятся приятным удивлением ваших гостей. Халву лучше приготовить заранее, например, за день-два до угощения.
Ингредиенты:
500 г молодой моркови,
1,5 л молока,
волокна шафрана на кончике ножа,
1 лайм,
200 г сахара,
50 г очищенного молотого миндаля.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в молоко и довести до кипения. Затем варить морковь на среднем огне в открытой посуде до полного размягчения. Примерно, в течение получаса.
В это время растворить в двух столовых ложках горячей воды волокна шафрана. Лайм обдать горячей водой, обсушить и натереть цедру. В морковь с молоком добавить шафран, цедру лайма и сахар. Пюрировать электромешалкой до тех пор, пока не растворится сахар. Морковь в молоке варить также на среднем огне и в открытой посуде до тех пор, пока масса не станет консистенции густого крема. Время от времени перемешивать.
Из лайма отжать сок, сок вместе с миндалем добавить к морковной халве, все перемешать, еще раз довести до кипения и переложить в одну большую или несколько маленьких мисочек. Поставить в холодное место.
С морковной халвой подайте фруктовый салат из личи или мангостана, манго, ананасов, папайи, киви, минибананов в соусе из лайма. Халву можно подать также с волокнами шафрана.