Тарталетки с клубникой
Ингредиенты:
250 г муки
100 г сливочного масла
120 г сахара
3 пакетика ванильного сахара
щепотка соли
1 желток
1 столовая ложка сметаны
400 г сливочного йогурта
тертая цедра 1 лимона
20 мл яичного ликера
6 пластин белого желатина
300 г клубники
0,5 пакетика красного желе
50 г миндальных листочков
Приготовление:
Замесить тесто из муки, сливочного масла, 50 г сахара, 1 пакетика ванильного сахара, соли, желтка, 1 столовой ложки сметаны. Положить на 2 часа в холодильник.
Разогреть духовку до 200С. Выложить в 12 промасленных формочек для тарталеток приготовленное тесто. Выпекать 20-25 минут. Формочки опрокинуть.
Смешать йогурт, лимонную цедру, 50 г сахара, 2 пакетика ванльного сахара и ликер. Ввести распущенный желатин. Слегка застывший крем выложить в тарталетки. Ягоды помыть, украсить ими тарталетки сверху.
Приготовить желе по указанию на упаковке, подсластить сахаром. Дать чуть-чуть застыть. Полить им клубнику. Миндальные пластинки слегка подрумянить и посыпать ими пирожные.
Рассчитано на 12 тарталеток.
Тарталетки с фруктовой или ягодной начинкой
Понадобится:
6 круглых формочек диаметром 12 см
бумага
сухие бобы или горох для предварительного выпекания
Для теста:
300 г муки
200 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
3 яичных желтка
Для начинки:
750 г ягод (например, клубники)
или 1 кг любых фруктов
3 столовые ложки сахарного песка
1/4 л белого вина или виноградного сока
1 пакетик порошка желатина
Порубите масло с мукой, сахаром, добавьте яичные желтки и быстро замесите тесто. Сформуйте из теста шар, заверните его в фольгу и поставьте на холод на 30 минут. Раскатайте тесто в слой толщиной 0,5 см. Смажьте формочки жиром, выстелите тестом - так, чтобы оно облегало дно и стенки, сверху постелите кружочки бумаги и наполните формочки бобами или горохом. Выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого бобы удалите и выпекайте тарталетки еще примерно столько же минут. Выпеченные корзиночки выньте из формочек.
Ягоды переберите, промойте, пересыпьте сахарным песком (1 столовая ложка) и оставьте на 10 минут. Затем сцедите сок и смешайте его с вином (или виноградным соком). Наполните корзиночки ягодами. Вино или сок размешайте с сахаром (2 столовые ложки) и желатином и, все время помешивая, доведите до кипения, затем остудите и залейте ягоды. Оставьте тарталетки до полного застывания желе.
Тарталетки с сыром и помидорами
Ингредиенты:
слоеное тесто
помидоры
сыр
взбитое яйцо
маленькие соцветия брокколи
зеленый горошек
Приготовление:
Из слоеного теста вырежьте кружочки, в диаметре они должны быть больше кружочков помидоров на 3 см. Разместите заготовки для тарталеток на противне. Из сыра вырежьте кружочки, точно совпадающие по диаметру с кружочками помидоров. Уложите кружки из сыра точно посередине кружков из теста. Поверх сыра уложите кружки помидоров. Края тарталеток смажьте взбитым яйцом, выпекайте в духовке разогретой до 190С в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пока выпекаются тарталетки, отварите соцветия брокколи. Готовые тарталетки расположите на тарелке (по 1-2 тарталетки на тарелку), из горошин сделайте на помидорах «глазки», брокколи уложите рядом с тарталеткой так, чтобы получились «волосы». Для «ротика» вырежьте из сыра маленькие полумесяцы.
Тарталетки с яйцом и шпинатом
Ингредиенты:
450 г теста для тарталеток
2 столовые ложки растительного масла
1 небольшая головка лука
1 зубчик чеснока
350 г листьев шпината
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
4 столовые ложки крем-фраше
50 г тертого швейцарского сыра
7 яиц
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Разделите тесто на шесть частей. Тонко раскатайте каждую на слегка присыпанной мукой поверхности. Выложите тесто в смазанные растительным маслом формочки для тарталеток, сверху положите провощенную бумагу и насыпьте немного сухого гороха или бобов. Выпекайте тарталетки в течение 10-15 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, потушите лук и чеснок в течение 2-3 минут до мягкости. Добавьте вымытые листья шпината, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты на среднем огне. Откиньте шпинат на сито, отожмите избыточную жидкость. Снова выложите шпинат в кастрюлю, добавьте к нему мускатный орех, 2 столовых ложки крем-фраше, 1 взбитое яйцо, половину всего сыра. Посолите, поперчите. Хорошо перемешайте массу.
Шпинат разделите на равные части и выложите в приготовленные тарталетки, стараясь распределить массу так, чтобы в центре было достаточное углубление. В центр каждой тарталетки влейте по целому яйцу, на каждое яйцо выложите чайную ложку крем-фраше, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в течение 12-15 минут.
Тарталетки из песочного теста с куриным мясом и помидорами
Сырные розетки с абрикосовым джемом
