|
Четверг, 25.04.2024, 20:56 Приветствую Вас Гость
кулинарные рецепты от мышки
Долма с булгуром (пшеничной крупой) Ингредиенты: 24 виноградных листа 160 г булгура (крупы из пшеницы) 100 мл вскипяченной воды 30 мл (1 ст.л.) оливкового масла 1,5 головки репчатого лука 1 ч.л. тмина или зиры 100 г тертого копченого тофу 8 сушеных помидоров, измельченных 1 ч.л. измельченной мяты 0,5 ч.л. белого перца и 0.5 ч.л. лимонного сока 1 ч.л. молотого черного перца
Приготовление: Бланшируйте виноградные листья в кипящей воде в течение 5 минут, чтобы смягчить их. Промойте в холодной воде, обсушите и отложите.
Поместите булгур в миску и вылейте в него кипящую воду. Отставьте в сторону на 20 минут. Нагрейте оливковое масло и слегка потушите на нем лук, посыпьте его зирой. Снимите с огня и добавьте тертый тофу, помидоры, мяту, смесь белого перца и лимонного сока, черный перец и хорошо перемешайте.
Возьмите 2 чайных ложки смеси и положите на виноградный лист, сверните его в форму сигары и приколите коктейльной палочкой или зубочисткой. Заверните так все листья. Разместите их в чаше пароварки. Готовьте на пару в течение 20-25 минут. Подайте с томатным релишем или безмолочным йогуртом, и тертым огурцом.
Ингредиенты для томатного релиша: 10 мл оливкового масла 0,5 головки репчатого лука 2 больших помидора, очищенных и измельченных 1 ч.л. соли 1 ч.л. томатного пюре 1 ч.л. белого винного уксуса 1,5 ч.л. сахара 1 ч.л. сушенного орегано
Приготовление: Нагрейте масло и потушите лук. Добавьте помидоры, соль и пюре. Дайте прокипеть массе в течение 4 минут. Добавьте уксус, сахар и орегано и кипятите в течение еще 2 минут. Гуляш из сладкого перца
Ингредиенты: 500 г сладкого перца 2 головки лука 60-80 г сливочного масла 1 чайная ложка муки 1 стакан сливок 1 чайная ложка томат-пасты
Приготовление: Репчатый лук нарезать, слегка поджарить на сливочном масле. Добавить к луку порезанный кусочками очищенный сладкий перец, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным бульоном и тушить примерно 15 минут. Как только перец станет мягче, посыпать мукой , залить сливками и томат-пастой и довести до готовности. Грибы с картофелем, тушенные в горшочке
Ингредиенты: 600 г свежих грибов 650—700 г картофеля 3 ст. ложки топленого или растительного масла 2 головки репчатого лука 0,5 стакана сметаны соль и перец горошком лавровый лист по вкусу немного зелени петрушки и укропа
Приготовление: Очищенные и промытые грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы полосками толщиной 1 см, лук тонко нарезать и все вместе обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. Отдельно обжарить на раскаленном масле очищенный и нарезанный полосками (ломтиками) картофель. Сложить картофель в большой глиняный (керамический) горшок или в маленькие горшочки с крышками, переслаивая грибами с луком. Добавить соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, залить горячей водой или грибным отваром до верхнего слоя продуктов, положить сметану и, закрыв крышкой, поставить в хорошо разогретую духовку. Тушить при умеренной температуре 30—40 мин. Если блюдо готовится в одном большом горшке, у которого нет крышки, закрыть его лепешкой из крутого теста, приготовленного из воды и муки . Подать блюдо горячим в этой же посуде, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Грибы в соусе Ингредиенты: грибы (лучше вешенки), лук, морковь, сметана, майонез, чеснок, приправы (на любителя), масло подсолнечное без запаха
Приготовление: Берем грибы (вешенки), промываем, режем на средние кубики, кладем на раскаленную сковородку и обжариваем до образования золотистой корочки, когда эта корочка у нас получится, добавляем морковь, обжариваем, лук, обжариваем, (масло до вливания соуса на сковороде должно быть не много), после того, как все обжарится, вливаем соус. Соус: 3 ст.ложки сметаны + 2 ст.ложки майонеза + 2-3 дольки чеснока (давленого) перемешиваем и разбавляем небольшим количеством кипяченной воды до образования негустой кашицы, эту кашицу выливаем на сковороду, перемешиваем, добавляем специи, даем закипеть, и тушим 10 минут на слабом огне. Потом даем остыть 10-15 минут. Точно таким же образом можно приготовить мясо, печень, овощи. Грибы в сметанном соусе Ингредиенты: 50 г шампиньонов сливочное масло 30 г сметаны сыр пшеничная мука Приготовление: Грибы отварить, нарезать соломкой, обжарить на масле, залить сметанным соусом, приготовленным из пассерованной муки с добавлением сметаны. Заправленные грибы посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь. Грибстроганов
Ингредиенты: 2 средних головки репчатого лука 5 черешков сельдерея 4 ст.л. сливочного масла 400 г грибов (шампиньонов) 0,5 ч.л. смешанных ароматических трав 0,5 ч.л. базилика 1 ст.л. с верхом муки 1,25 стакана концентрированного бульона соль, молотый перец по вкусу 1/3 стакана сметаны измельченная зелень петрушки паприка
Приготовление: Мелко порежьте лук и сельдерей, положите их в большую кастрюлю вместе со сливочным маслом и потушите на низком огне до прозрачности лука. Добавьте порезанные грибы и готовьте 2-3 минуты, после добавьте ароматические травы и базилик. Приправьте мукой и, перемешивая, готовьте 1 минуту. Влейте бульон, добавьте соль и перец, готовьте примерно 8-10 минут при слабом кипении. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому сметану, перемешайте, поставьте на огонь, чтобы прогреть массу, но не доводите до кипения! При подаче приправьте блюдо петрушкой и паприкой.
На гарнир хорошо подойдет рис, приправленный специями, сливочным маслом, небольшим количеством измельченного чеснока. Рис можно смешать с измельченными грецкими орехами. Грибные котлеты Ингредиенты: 0,5 кг соленых грибов 2 куска белого хлеба 1 луковица зелень петрушки 1 яйцо сухари растительное масло или жир для жарения Приготовление: Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и в кипящем жире обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.
Грибные кнедли по-немецки
Ингредиенты: 200 г черствого белого хлеба без корочки 50 мл двойных сливок 100 мл молока 100 г топленого масла 3 яйца 0,5 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха 1/4 чайной ложки молотого черного перца 3 головки лука-шалота 1 зубчик чеснока 400 г шампиньонов 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки 40 г муки
Приготовление: Хлеб нарежьте маленькими кубиками и сложите в глубокую миску. В отдельной емкости смешайте молоко, сливки, половину масла, взбитые яйца и приправы. Все хорошо перемешайте и вылейте в миску с хлебом. Оставьте массу на один час.
Тем временем в кухонном комбайне измельчите лук-шалот с чесноком, и отдельно - грибы. Нагрейте оставшееся масло в большой кастрюле, потушите на нем лук с чесноком в течение 3 минут, после чего добавьте измельченный грибы. Тушите при постоянном помешивании до полного испарения влаги. Добавьте в массу измельченную зелень петрушки и оставьте остывать.
Охлажденную грибную смесь смешайте с мукой и соедините с замоченным хлебом. Тщательно вымешайте массу. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее. Увлажните руки холодной водой и сформуйте из массы 12 шариков – кнедлей (вес каждой будет равен примерно 70-90 г). Шесть кнедлей опустите в кипящую воду, уменьшите огонь и варите 10 минут. Выньте готовые кнедли шумовкой, сварите оставшиеся кнедли.
Теплые кнедли подавайте с салатом, украсьте кусочками грибов.
Грибное чили Ингредиенты: 400 г маленьких шампиньонов 200 г стручкового перца 2 небольших головки репчатого лука 2-см кусочек имбиря 6 небольших зубчиков чеснока 4 ст.л. растительного масла 1 ч.л. молотого перца чили 2 ч.л. темного соевого соуса 2 ч.л. уксуса 1 ст.л. кукурузной муки 1 стакан воды соль по вкусу
Приготовление: Разрезать грибы пополам. Сильно маленькие грибочки можно не разрезать. Измельчите лук, имбирь и чеснок до пастообразного состояния, перемешайте. Стручковые перцы разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
Нагрейте 4 ст.л. растительного масла. Обжарьте пасту из лука, имбиря и чеснока. Добавьте молотый чили и четверть чашки воды. Варите, пока вода практически вся не выпарится. Добавьте стручковые перцы и грибы. Добавьте соль. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до готовности перцев и грибов. Добавьте соевый соус, уксус. Кукурузную муку соедините с водой и добавьте к массе. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Подать можно к лапше или рису.
Грибное фондю по-итальянски
Ингредиенты: 200 г сухого белого вина, 100 г вина Марсала, 200 г сушеных белых грибов, 400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер), 2-3 ст.л. муки , 1 долька чеснока, черный перец по вкусу.
Приготовление: Разогрейте Марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой . Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.
Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы и свежемолотый перец в фондю. Подавайте к фондю несколько видов хлеба и сардельки.
Греческий картофель
Ингредиенты: 1,3 кг картофеля, порезанного крупными кубиками 0,5 стакана лимонного сока 1/3 стакана растительного масла 1 столовая ложка оливкового масла 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки молотого перца 1,5 чайных ложки орегано 2 зубчика чеснока свежая зелень петрушки
Приготовление: В глубокой кастрюле соедините картофель, порезанный кубиками, лимонный сок, масло, специи, чеснок. Залейте тремя стаканами горячей воды. Запекайте, не закрывая крышкой, в течение 1,5 часа при температуре 250С. Перемешивайте картофель каждые 15-20 минут, при необходимости добавляя воду, чтобы не допустить слипания картофеля. Следите, чтобы картофель не подгорел, особенно в последние 30 минут запекания. За 15-20 минут до готовности не подливайте воду, дав ей возможность испариться. При подаче на стол посыпьте картофель свежей зеленью петрушки. Греческий картофель может быть использован в качестве гарнира или как основное вегетарианское блюдо. При желании можете добавить к нему кусочки сыра фета. Голубцы вегетарианские Ингредиенты: 750 г свежих капустных листьев 1 стакан риса полстакана растительного масла 3 луковицы 300 г помидоров (или томатной пасты, пюре) 1 стакан томатного сока 2 чайные ложки уксуса соль, зелень петрушки, черный молотый перец
Приготовление: Кочан разбираем на отдельные листья, срезаем утолщенную часть стеблей, заливаем подсоленным кипятком с уксусом и так оставляем на 10-15 мин. Тем временем на сковороде в разогретом жире обжариваем измельченный лук и промытый рис. Подливаем 2-3 столовые ложки воды или томатного сока и еще держим на огне, пока рис не набухнет. Снимаем с плиты, добавляем мелко нарезанные помидоры (или пасту) и рубленую зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем капустные листья. Кладем их ровными рядами в глубокую посуду, заливаем до половины томатным соком, разбавленным водой до нужного объема, прижимаем сверху тарелкой, накрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне до готовности - примерно 1 час. Глазированная морковь с фасолью Ингредиенты: 25 г сливочного масла зелень 1 лимон соль и перец по вкусу 2 ст.л. сахара 600 г моркови зелень петрушки 150 г отваренной красной фасоли Приготовление: В кастрюлю поместите очищенную и крупно порезанную морковь, тертую цедру лимона и отжатый из лимона сок, измельченную зелень, сахар и сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой так, чтобы вода только покрывала продукты, и доведите до кипения. Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней предварительно отваренную фасоль. При подаче выложите морковь с фасолью на блюдо, посыпьте зеленью петрушки.
Галушки из квашеной капусты Ингредиенты: 500 г капусты 2 ст ложки тертого сыра 1 ст ложка манной крупы 2 яйца 1 ст ложка томатного соуса 1 стакан панировочных сухарей соль, перец по вкусу Приготовление: Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать. Из фарша сделать галушки. Опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями. Подавать со свежим томатным соусом. Вегетарианская лазанья со шпинатом и сладким перцем
Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла, 200 г молодых листьев шпината, 1 большой желтый сладкий перец, 1 большой красный сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 200 г томатного соуса для пасты (можно взять любой готовый), 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. майорана, 8 листиков пасты для лазаньи, 3 чашки домашнего сыра, ¼ чашки свеженатертого пармезана, 1 чашку, порезанной длинными полосками, моцареллы, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление: В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло и бросаем в него мелконарезанный шпинат, тушим в течение 2-ух минут. Режем небольшими кубиками сладкие перцы и добавляем к шпинату, туда же выдавливаем пару долек чеснока. Тушим еще минуты три, пока перец не станет мягким. Добавляем томатный соус, соль, перец, базилик, майоран и тушим еще пять минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня.
В отдельной посуде смешиваем домашний сыр, пармезан и ¾ чашки моцареллы.
Форму для приготовления лазаньи смазываем маслом и выкладываем слои следующим образом: на дно слой начинки, сверху лист пасты для лозаньи (не забудьте отварить, если используете покупную), на нее слой домашнего сыра с пармезаном и моцареллой. Повторяем так, пока не используем все листки пасты, сверху должен быть слой начинки, на который выкладываем оставшуюся смесь сыров с домашним сыром и этот слой посыпаем оставшеюся ¼ чашки моцареллы. Накрываем форму сверху фольгой и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать в духовке, пока не станет золотисто-коричневым.
Вынимаем из духовки, даем остыть 20 минут, режем на порции и подаем к столу. Вареники с капустой
Для теста: 3 стакана муки 0,5 стакана воды 0,5 ч.л. соли
Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты 2-3 луковицы 1 морковь пучок петрушки 0,5 ст.л. томата-пюре 2 ст.л. подсолнечного масла 1-2 ч.л. сахара перец, соль
Приготовление: Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Брюквенная запеканка
Ингредиенты: 2 крупные брюквы (1,5 кг) 2 стакана сливок или смеси сливок с молоком 1 чашка панировочных сухарей 0,5 стакана темного сахарного сиропа 1 яйцо 1,5 чайных ложек молотого имбиря 0,5 чайной ложки белого перца 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха 1 столовая ложка соли
Панировка: панировочные сухари сливочное масло
Приготовление: Очистите брюквы щеткой, снимите с них кожуру. Нарежьте на большие куски и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, это займет около 30-40 минут. Процедите, отвар не выливайте, с помощью миксера приготовьте из брюквы пюре. Добавьте смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси. Выложите смесь в смазанную маслом форму, выдавите на поверхности вилкой узор, посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла, выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175С.
Для усиления аромата брюквенной запеканки можно добавить немного мелко порезанного и поджаренного лука. Белокочанная капуста в белом вине
Ингредиенты: 150 г сливочного масла 1,5 кг белокочанной капусты 250 г сухого белого вина соль, черный перец горошком зелень петрушки
Приготовление: Нарезают белокочанную капусту большими кубиками. В кастрюле с утолщенным дном размягчают сливочное масло, хорошо его разогревают. В кастрюлю укладывают капусту и обжаривают ее на среднем огне, не закрывая крышкой и постоянно перемешивая, в течение 10—15 мин. Затем добавляют белое сухое вино, зелень петрушки, соль и несколько горошин черного перца. Доводят до кипения, закрывают крышкой, уменьшают нагрев до слабого и тушат 10—15 мин.
Баклажаны, фаршированные сыром Ингредиенты: 800 г баклажанов 2 яйца 1 стакан тертого сыра 3 cт.л. топленого масла соль чеснок кефир или простокваша по вкусу Приготовление: С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тертым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса. Баклажаны «Лумис» Ингредиенты: 2 средних баклажана 230 г сыра рикотта 450 г сыра моццарелла 0,5 стакана сыра пармезан 100 мл соуса для спагетти 3 яйца 3 красных сладких перца 230 г итальянской колбасы 280 г хлебных крошек Приготовление: Взбить яйца в отдельной посуде. Хлебные крошки высыпать на тарелку. Обжарить перец, снять кожицу, отложить. Очистить баклажаны от кожуры и нарезать кружочками толщиной 1 см. Окунуть кружочки баклажанов сначала в яйца, затем в хлебные крошки, отложить на время. Колбасу обжарить и измельчить. Натереть моццареллу, отложить. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета. Форму для выпечки смазать небольшим количеством соуса для спагетти. Далее уложить слоями: 4-5 ломтиков баклажанов, слой рикотты, снова соус, 4-5 ломтика баклажанов, соус, слой моццареллы и колбасы, 4-5 ломтика баклажанов, соус, слой моццареллы, 4-5 ломтика баклажанов, соус, моццарелла и перцы, 4-5 ломтиков баклажанов, соус, моццарелла. Завершить все слоем тертого пармезана. Выпекать в разогретой до 170С духовке около часа, чтобы сыр расплавился и «вскипел». Охладить при комнатной температуре в течение 15 минут и подавать к столу. Баклажаны шпигованные Ингредиенты: 300 г баклажанов, 60 г шпика, чеснок, 60 г оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Баклажаны вымыть и обсушить. Каждый баклажан надрезать вдоль и нашпиговать кусочками шпика, предварительно поперчив его, и зубчиками чеснока. Нашпигованные баклажаны кладут на сковороду, поливают оливковым маслом, закрывают крышкой и держат на слабом огне в течение часа, изредка переворачивая и поливая сверху маслом. Подают в горячем виде или в холодном - по желанию, разрезав вдоль на половинки, посолив и полив оливковым маслом.
Баклажаны жареные
Ингредиенты: 2 баклажана 2 луковицы 3 столовых ложки муки 0,5 стакана томата-пюре 4 столовых ложки растительного масла
Приготовление: У плодов срезать концы, затем плоды ошпарить, нарезать ломтиками, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Баклажаны и лук слоями уложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить томата-пюре и прокипятить.
Обжаренные баклажаны можно залить сметаной и на 5-7 минут поставить в духовку. В этом случае баклажаны жарят на сливочном или топленом масле. При подаче на стол посыпать укропом.
"Блины" из капусты Кочан свежей капусты разбираем на отдельные листья и опускаем в кипящую подсоленную воду. Минут через 15 откидываем их на дуршлаг и каждый лист сворачиваем 2-3 раза (как блин). Взбиваем 2 яйца и макаем в них эти "блины", обваливаем в мелко измельченных сухарях. Жарим на медленном огне. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
|
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|